2010年 04月 15日
筍と葱とどんこの煮物
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筍の季節です。
あっという間に過ぎてしまうので
テレビやネットでも見かけた「筍と葱とどんこの煮物」を作ってみました。
作り方は、
● 茹でた筍、葱、もどしたどんこを軽く焼く
● そこに、どんこのもどし汁、鶏がらスープ、胡椒、醤油、砂糖を入れて煮る
● 煮詰まってきたら溶き片栗粉でとろみをつけ、胡麻油を入れる
旬の筍のシャキシャキ感とどんこが良い仕事をしてくれていました。
しいたけではなくて奮発してどんこにして良かったぁ♪。
今日はまた真冬に逆戻りの寒さですね。
雨も降っているし。。。
暖かくして頑張りましょう。
by miri-aloha
| 2010-04-15 00:17