ダッチオーブンでキャベツまるごとスープ。

b0114403_2082066.jpg

ず~~っと箱の中で眠っていた、いただきもののダッチオーブン。
以前野外で食べたときの美味しさが忘れられず、
普段の食事に使ってみることにしました。

今宵はその第一弾。

●キャベツ1コを4等分、人参1本を3等分(×2)、玉葱4等分、
ベーコン10枚とcup2杯の水をダッチオーブンへ。
●お塩と胡椒で味を調えて。
●フタをして30分弱火で煮ます。

以上。
終わり。
簡単過ぎてごめんなさ~い^^;

材料に比べて水がこれだけで大丈夫かな、とかなり不安だったのですが、
野菜から水分が出るので大丈夫でした。

「蒸す」に近い感覚かな。
水が少ないがために素材本来の甘味が引き出されるんですね(たぶんw)。
厚みのある鉄のパワーで
甘~~くて美味し~~いスープがいただけましたぁ~。
ほっ^^


b0114403_20173824.jpg
[PR]

by miri-aloha | 2007-09-25 20:26