ハヤシライスとコールスロー

b0114403_15540.jpg

昨日は青空と冷たい空気で、冬らしい一日でした。

出先の広尾でボジョレーを購入。
幾種類か取り揃えられておりまして(さすが明治屋さん!)、真ん中の価格のを。
今年は全体的に少し高いよーな気がするけど、気のせい!?


夕飯は、前々から食べたかったハヤシライスを作りました。

★作り方★
・牛肉300gをバター少々で焦げ目をつけるように炒め、塩胡椒少々。一旦外に出す。
・やや薄切りの玉葱をバター少々で炒め、マッシュルームも入れて炒め、
一旦火から降ろしてから小麦粉大3を3回ずつにわけて入れ、よく混ぜる。
・再び火にかけよく炒め、ワイン・トマトピューレ各1/4カップ、トマトケチャップ1/2カップ、
醤油大1、コンソメ1コ、ローリエ1枚を入れて20分ほど煮込む。

料理用に別の赤を開けたので、ボジョレーは後日の楽しみに♪
[PR]

by miri-aloha | 2007-11-17 14:00