サカナサカナしていない  @さわらの香り煮


b0114403_17135936.jpg ★ レシピ ★
・ 乾燥わかめを水で戻す
・ 葱1本を半分をみじん切り、半分を千切りに
・ 春菊と菜の花をざっと茹でる
・ お鍋に醤油・みりんと酒・砂糖・味噌・トウバ
  ンジャンを一煮たちさせ、さわらも入れる
・ その後、大蒜としょうがのみじん切り、葱の
  みじん切りも入れてに煮る
・ お皿に野菜とわかめ、さわらを盛り付け、
  上に葱の千切りを散らして出来上がり。


今日は一日曇空。。。

魚というと同じような料理になってしまいがち。
な私。
家族が親世代と、となると
たいてい煮るか焼くかになってしまいます。
でも、それだけではツマラナイ。

というわけで、
違う食べ方はないかなぁ、と思って
今晩作ったのが
「銀だらの香り煮」です。
 (by 「私の贈りもの」栗原はるみ著 )

魚は銀だらが魚屋さんになかったので
旬のさわらにしてみたり
ウチにある菜の花を加えてみたり
生野菜で食べるところをサッと茹でてみたり
調味料を加減してみたり。

と、ビミョーに違う料理になってしまったかもしれませんが
ま、そこはひとつ。。。
(親世代モタベルノデユルシテクダサイ^^;)

写真ではわかりづらいのですが
さわらの下にも野菜があるので
野菜もたっぷり!
香味野菜好きにはオススメです。
さらに
大蒜と生姜、香味野菜のおかげで
サカナサカナしていなくて
白いご飯が進みました(私が)w
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by miri-aloha | 2008-03-21 21:51