エスプレッソセミナー @エノテカバール プリモディーネ


b0114403_15591251.jpg
  ☆ お店 ☆

  エノテカバール プリモディーネ 
             @ 駒沢大学

  シンプルで落ち着いた店内。
  (写真より実際のお店はもっと素敵です♪)
  バールなのでコーヒーからアルコール、
  食事まで楽しめます^^


「カフェイン中毒気味じゃなくて、中毒です_ _;」

と、ドクターからかつて太鼓判を押されたことのあるワタシ^^;

今はもうその頃ほどは飲まないけれど(ホントデス)
やはり毎日の生活にコーヒー紅茶は必需品。

ならば、美味しいコーヒーが飲みたい!
コーヒーのことをもっと知りたい!
もっと知ればもっと深く味わえる!
そうすれば
一杯の満足感も大きくなる!

・・・かな?

なんて期待を持ちつつ
エスプレッソセミナーに参加してきました。


場所は
この前の日曜日にランチをしたお店です。

セミナーは
エスプレッソの歴史から始まり、
地域による味の違い、美味しいエスプレッソの条件・ポイント、
バール(イタリア系)とカフェ(シアトル系)の違い、
そして
バールの楽しみ方まで、と
盛りだくさんな内容です。
途中、
エスプレッソをいただけたり^^v
お話をしてくださった方の
本場イタリアのバールのお話も伺えて
楽しく充実していて、
あっと言うの1時間でした。

今度バールに行ったら
バンコ(カウンターでの立ち飲み。価格がお安くなる)を
利用してみるのも楽しそう~♪


楽しみがまたひとつ増えたセミナーでした。
[PR]

by miri-aloha | 2008-04-05 16:11