甘酢しょう油 @はなまるマーケットレシピ


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  ★ メニュー ★

  ・ 酢豚
    (甘酢しょう油を使って)
  ・ 餃子
  ・ 南瓜
  ・ 小松菜のおひたし







軽井沢編が途絶えておりますが。。。汗
 
はなまるマーケットで紹介されていた
魔法の万能常備タレ「甘酢しょう油」をさっそく作ってみました。

これひとつで、浅漬けや酢の物、天津丼、エビチリなど
幅広~い種類の料理がアっという間に出来ちゃう。
らしいんです。
料理研究家・浜内千波さんや四川料理・天悠の嶋典雄さんなどが
料理を紹介されていて
このお二人のレシピだとやっぱり説得力が違いますね(ワタシにとって)。
番組では、以前こちらで紹介されていた万能調味菜「塩そぼろ」と同じように
「作っておくと便利な万能調味料」とさかんに連呼^^;
塩そぼろに感激したワタシとしては
さっそく作ってみることにしたのです。

レシピは簡単で
・ つゆの基(2倍濃縮) 大8
・ 砂糖           大2
・ 酢             大2

これを混ぜるだけ!

今晩はこの甘酢しょう油を使って「酢豚」を作ってみました。

これも超簡単で
・ 最初に甘酢あんかけを作っておく。
  万能甘酢しょう油 大5  水 大2  片栗粉 大1 を混ぜる。
・ 豚肉(塩胡椒、片栗粉をまぶす)、ピーマン、しいたけ、たまねぎを炒め
・ そこに甘酢あんかけをジャッとかけて出来上がり。

ねッ簡単でしょ!
そして美味しかったです。
決して濃い味つけではないのですが
冷めても美味しかったのでお弁当にもいいと思います。
その場合は片栗粉をもう少し多めに入れると良いかも♪

そうそう、餃子を甘酢しょう油につけて食べてみてください。
甘酸っぱいタレとお肉とニラって合うんですね。
オススメですよ^^v

こういう万能調味料って大好き!
アッっという間に料理ができるので
作っておくとお得感があるんですよね~。

メモ
★ 砂糖は三温糖を使いましたが問題ありませんでした。
★ 甘酢しょう油は冷蔵庫で2週間ほど持つそうです。

この甘酢しょう油を使ったレシピを知りたい方は
こちらをご覧ください。
いろいろ紹介されています。

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by miri-aloha | 2008-10-24 23:53