2009年 01月 12日
見た目は同じだけど @ハンバーグ
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★ メニュー ★
・ ハンバーグ、
人参グラッセ、春菊のガーリックソテー
・ キャベツと挽肉炒めby浜内さんレシピ
* 画像なし
本日はテニスコートへ。
三連休から本格的な冬に突入したような寒さが続いていますが
テニスをするには快適な気候。
青空の下、
打ちそこねたり、ダブルフォルトしたり、マイボールを見送ったりして
年が新しくなったからといってワタシが新しくなるわけじゃなくぅ、
テニスはあいかわらずでしたが
やる気だけはアップしました(いつもアップまで!?)。
写真は今晩の夕食です。
気づくと買い足さないといけなかった調味料が多々あったため
今回は代用品で作ってみることにしました。
(買いに行くのが面倒だったとも言う)
合挽き、卵、牛乳、塩、はいつもと同じですが
次の3つはこんな感じに。。。
・ 胡椒 → ガラムマサラと山椒少々
・ パン粉 → 食パン(これはよくやりますよね)
・ 砂糖 → 玉葱をいつもより丁寧に炒めて甘味を出してみた(つもり)
また、人参グラッセにはバター、春菊のガーリックソテーには油を少々使ったので
ハンバーグは油をひかずに蒸し焼きにしました。
片面を焼いたらひっくり返し水を入れて蓋をします。
餃子を焼く時のようですね。
こうすると外はしっかり焼けて中はふわふわじゅーしーにッ^^v
胡椒代わりのガラムマサラと山椒はお肉の臭みのようなものが取れ
ほのかにスパイスが効いて食べやすいと自画自賛してみたり^^;
特に山椒はお嫌いでなければ「大丈夫」だと思いますw
形はブサイクですが美味しいハンバーグ(だから自画自賛です失礼m_ _m)
ができました^^v
by miri-aloha
| 2009-01-12 19:11