2008年 04月 05日
エスプレッソセミナー @エノテカバール プリモディーネ
|
☆ お店 ☆
エノテカバール プリモディーネ
@ 駒沢大学
シンプルで落ち着いた店内。
(写真より実際のお店はもっと素敵です♪)
バールなのでコーヒーからアルコール、
食事まで楽しめます^^
「カフェイン中毒気味じゃなくて、中毒です_ _;」
と、ドクターからかつて太鼓判を押されたことのあるワタシ^^;
今はもうその頃ほどは飲まないけれど(ホントデス)
やはり毎日の生活にコーヒー紅茶は必需品。
ならば、美味しいコーヒーが飲みたい!
コーヒーのことをもっと知りたい!
もっと知ればもっと深く味わえる!
そうすれば
一杯の満足感も大きくなる!
・・・かな?
なんて期待を持ちつつ
エスプレッソセミナーに参加してきました。
場所は
この前の日曜日にランチをしたお店です。
セミナーは
エスプレッソの歴史から始まり、
地域による味の違い、美味しいエスプレッソの条件・ポイント、
バール(イタリア系)とカフェ(シアトル系)の違い、
そして
バールの楽しみ方まで、と
盛りだくさんな内容です。
途中、
エスプレッソをいただけたり^^v
お話をしてくださった方の
本場イタリアのバールのお話も伺えて
楽しく充実していて、
あっと言うの1時間でした。
今度バールに行ったら
バンコ(カウンターでの立ち飲み。価格がお安くなる)を
利用してみるのも楽しそう~♪
楽しみがまたひとつ増えたセミナーでした。
by miri-aloha
| 2008-04-05 16:11