2008年 10月 24日
甘酢しょう油 @はなまるマーケットレシピ
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★ メニュー ★
・ 酢豚
(甘酢しょう油を使って)
・ 餃子
・ 南瓜
・ 小松菜のおひたし
軽井沢編が途絶えておりますが。。。汗
はなまるマーケットで紹介されていた
魔法の万能常備タレ「甘酢しょう油」をさっそく作ってみました。
これひとつで、浅漬けや酢の物、天津丼、エビチリなど
幅広~い種類の料理がアっという間に出来ちゃう。
らしいんです。
料理研究家・浜内千波さんや四川料理・天悠の嶋典雄さんなどが
料理を紹介されていて
このお二人のレシピだとやっぱり説得力が違いますね(ワタシにとって)。
番組では、以前こちらで紹介されていた万能調味菜「塩そぼろ」と同じように
「作っておくと便利な万能調味料」とさかんに連呼^^;
塩そぼろに感激したワタシとしては
さっそく作ってみることにしたのです。
レシピは簡単で
・ つゆの基(2倍濃縮) 大8
・ 砂糖 大2
・ 酢 大2
これを混ぜるだけ!
今晩はこの甘酢しょう油を使って「酢豚」を作ってみました。
これも超簡単で
・ 最初に甘酢あんかけを作っておく。
万能甘酢しょう油 大5 水 大2 片栗粉 大1 を混ぜる。
・ 豚肉(塩胡椒、片栗粉をまぶす)、ピーマン、しいたけ、たまねぎを炒め
・ そこに甘酢あんかけをジャッとかけて出来上がり。
ねッ簡単でしょ!
そして美味しかったです。
決して濃い味つけではないのですが
冷めても美味しかったのでお弁当にもいいと思います。
その場合は片栗粉をもう少し多めに入れると良いかも♪
そうそう、餃子を甘酢しょう油につけて食べてみてください。
甘酸っぱいタレとお肉とニラって合うんですね。
オススメですよ^^v
こういう万能調味料って大好き!
アッっという間に料理ができるので
作っておくとお得感があるんですよね~。
メモ
★ 砂糖は三温糖を使いましたが問題ありませんでした。
★ 甘酢しょう油は冷蔵庫で2週間ほど持つそうです。
この甘酢しょう油を使ったレシピを知りたい方は
こちらをご覧ください。
いろいろ紹介されています。
by miri-aloha
| 2008-10-24 23:53